能源与电力学术论坛(六):姚小芹教授报告
发布时间: 2019-05-13   浏览次数: 10

报告题目一:风力发电机组主传动链部件失效的主要原因

时间:2019516日上午9:00-12:00

地点:勤学楼5208

 

报告题目二:风力发电机组新型传动系统——无变流器-复合行星差动装置+液力变矩器-智能型-无级调速-稳速-液力传动-同步发电机系统-电网友好型风电机组

时间:2019516日下午14:00-17:00

地点:勤学楼5208

 

姚小芹,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴专家,曾任中国可再生能源学会风能专业委员会高级顾问,茯得多项科技进步奖,从事造船,船舶动力装置,船舶发动机研发、设计、制造四十余年(期间又转从事船舶及其产品的检验认证工作二十年)。另从事风力发电相关专业工作20多年,先后多次主持及负责制定中国第一部风力发电机组规范,风力发电机组整机、叶片、传动齿轮箱、机械制动嚣、发电机、机组塔架、机组铸造底座、机组润滑油、风力发电机组消防防火、风力机变流器、机组主轴滾动轴承认证实施导则等多项设计制造标准、技术规程及认证規则,还负责编制《英汉-汉英风力发电技术词典》。他根椐多年对船舶机械及风力机械的故障失效分析的积累先后为多起大型船舶发动机故障作失效分析。先后被保险公司采纳作为理赔,或国家法院作为判案依据,其中对中节能在张北风场十多台MW级风力机的故障失效分析,被中节能作为向外商索赔的有力依据,使官司反转过来为中节能挽回重大损失。他应用多年对船舶动力装置的扭转振动的研究及预防所积累,提出了风力发电机组存在低频扭转振动是风力发电机组主动链部件失效的重要原因之一,並对目前大家所用的Bladed软件的可靠性提出质疑,并被国外某知名风电机组制造商的技术活动所证实。他常到风电场调研,主张风力发电机组行业要打破现行的技术惯性,要创新地把可靠性设计,六西格玛方法应用到风力发电行业,坚決贯沏国务院2016国办发(18)号文,提升中国风力发电机组的可靠性。他主张不能盲目引进,不要再重复共享缺陷引进,建议成立NWTC一类的第三方研究机构,共享技术剑新。他是享誉业内的著名专家。




欢迎广大师生参与!

                                                                      能源与电气学院

                                                                       2019年5月13日