能电院组织开展2019年“清明祭英烈”教育实践活动
发布时间: 2019-04-03   浏览次数: 10

201942日,能源与电气学院组织学院师生赴雨花台烈士陵园开展“缅怀革命先烈,勇为时代先锋”主题教育实践,学院领导、辅导员、学生党员、团员、院青马工程学员共40余人参加了此次活动。这是学院连续第二年在清明节前夕组织师生代表祭奠英烈,以此向革命先辈致以最崇高的礼敬。

弘雨花英烈精神,树时代浩然正气。雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地,其中烈士陵园是新中国规模最大的纪念性陵园、全国爱国主义教育示范基地。活动过程中,学生代表赵铭辰首先介绍了忠魂亭、烈士纪念馆等园内建筑的历史背景,师生听从讲解、参观展览;在烈士纪念碑前,大家敬献花圈、集体默哀;随后,分别由学生代表花睿、武恩光带领党员、团员重温入党誓词、入团誓词,并由焦蔚然代表学生党员发言;最后,师生绕场一周,并依次向殉难的先烈献花。

此次活动继续围绕践行社会主义核心价值观开展爱国主义教育,通过参观、祭扫等环节加深青年师生对于“信仰至上,对党忠诚,舍身为民,勇于担当”雨花英烈精神的理解和认同,有效增强了新时代大学生的时代责任和历史使命感,进一步激发广大青年的爱国主义精神、进一步坚定中国特色社会主义的理想信念,鼓励学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断拼搏、不懈奋斗。南京电视台对本次活动进行了报道。